您好!欢迎访问陕西玖悦艺术治疗研究中心官方网站。 当前时间: 设为首页 | 加入收藏
爱的种子,幸福种子的家园 咨询 Q Q:1103545586 客服电话:13488237033

陕西西安雁塔区明德门新天地

电话:13488237033

Q Q:1103545586

网址:www.sxyszl.cn

微信:陕西艺术治疗研究中心

您当前位置:网站首页 —> 艺术治疗 —> 音乐疗法

音乐疗法的起源

2016-12-12 来源:陕西艺术治疗研究中心 发布人:李发强 129595次浏览

音乐疗法的起源

              

   音乐治疗是新兴的边缘学科。它以心理治疗的理论和方法为基础,运用音乐特有的生理、心理效应,使求治者在音乐治疗师的共同参与下,通过各种专门设计的音乐行为,经历音乐体验,达到消除心理障碍,恢复或增进心身健康的目的。

    国外音乐疗法的发展国外音乐疗法起步较早,1890年奥地利医生厉希腾达尔发表了“音乐医生”的观点。1944 年,密执安州组织了第一个音乐治疗学会,1946年又在堪萨斯州国立大学开设音乐疗法的专科。于是,世界各国纷纷仿效,澳大利亚1959年有了音乐疗法机构,1969~1970年间,德、法、丹麦、芬兰等国也相继成立了音乐疗法组织。音乐能够治疗多种疾病,这已是不争的事实。

    目前,在美国从事音乐治疗工作的国家注册医师有4000人,欧洲有数千人,日本20世纪80~90年代从美国学成归国创业的有50多人。中国的音乐治疗起步较晚,1979年美国音乐治疗博士刘邦瑞教授应邀到中央音乐学院讲学,第一次把欧美音乐治疗学介绍到国内,才拉开了我国音乐治疗学科建设的帷幕。中国从上个世纪80年代开始进行音乐疗法,在不到30年的时间,我国的音乐治疗取得了出人意料的发展。如:音乐电疗、疗养院精神院音乐疗法、对心身疾病的音乐治疗临床探索、对老年病的音乐治疗、对儿童智障的音乐疗法等。许多医疗机构也相继完成音乐治疗系统的安装使用。我国第一家独立的音乐治疗所也于1997年底,在中央音乐学院创办。1999628日在国际禁毒日有“亲近音乐,远离毒品”主题的大力宣传。音乐那跳跃的音符已逐渐深入到人们的日常生活之中,音乐治疗亦成为人们倍加关注的研究课题。