您好!欢迎访问陕西玖悦艺术治疗研究中心官方网站。 当前时间: 设为首页 | 加入收藏
爱的种子,幸福种子的家园 咨询 Q Q:1103545586 客服电话:13488237033

陕西西安雁塔区明德门新天地

电话:13488237033

Q Q:1103545586

网址:www.sxyszl.cn

微信:陕西艺术治疗研究中心

您当前位置:网站首页 —> 艺术治疗 —> 舞蹈治疗

舞蹈治疗基本概念

2016-12-12 来源:陕西艺术治疗研究中心 发布人:李发强 126444次浏览

舞蹈治疗基本概念

            

  舞蹈治疗即便发展出各种派别及治疗模式,但仍一致涵盖以下几个主要基本概念:

身体——心理的交互影响

个体(每一个人)的心理与身体是互相反应、互相影响的,因此舞蹈治疗中所谓的「健康」指的就是身体、心理能够协调统整成为一体的健康,如果身心分开就会产生不和谐、不统一,我们所谓的适应不良、功能失调等就是身心分裂和心理问题呈现的身体反映,也因此在动作过程中所发生的身体改变也会直接影响整个人的心理状态。

这样的情况不断在许多实务经验中得到印证,舞蹈治疗师发现,动作会影响人整体,参与者在动作阶段所发生的肢体改变,会直接影响整个人的心理状态,换句话说?行为就像是个人特质的镜子,是一个人内在的显露,当肉体感官感应外来环境的刺激并做出对应的动作时,人的反应思想也同时跟着快速而敏锐地运转,因此当身体的动作模式发生改变时,人们也开始用不同的方式看待自己

身体——动作反应人格

在舞蹈治疗的观念中,认为身体会记忆累积个体自身的生命经验与转变,身体的动作方式就是这些记忆的展现,因此人们的身体动作不仅是发自内在的人格展现,严格来说,应该算是直接属于人格的一部分,当身体发生改变时,内在心灵与外在身体必是同时交织在一起的。

在许多个体与他人的关系的研究中认为,一个人的身体经验可以看出其心理的发展;一个人的身体表现可以揭发其潜意识。早期母亲与婴儿的互动经验,对于人格的形成也影响重大。因此舞蹈治疗者认为身体是表达自我讯息的重要媒介,藉由观察身体动作可以了解个体,同时也可以透过动作发展来成就个体心灵的成长。

创造性艺术的治疗性

舞蹈创作也是一种表达情绪、想法的方式,是一种创造性艺术,而舞蹈治疗也借重这样的特质来作为基础,Arnheim就曾经提出艺术的表达是一种将心中的隐性内容转化为表面内容的过程,Kuble也提出创造性的治疗价值在心理学以建立,是所有艺术治疗的基础。

动作是艺术活动的根基,身体动作直接反应个体内心的状态,并常以象征的方式显现出来,且个体因有不同的生活经验,会选择以不同的方式表现相同的主题或情绪,但无论如何,都是个体对真相认知的一种感觉表现。

人类的情感多样而复杂,无法用单一心理分析就能涵盖,而艺术可以让复杂、矛盾的情绪同时存在,使之成为一体,而肢体的形式运用也帮助了个体突破与超越情感的限制点,使多样的情感同时并存于动作中而不互相冲突,它让每个人都能经验到独特的身体移动,并从中感受生命的存在,因此创造性的艺术活动中所着重的创造过程,使得人的感情更能完整表露无疑

动作关系的建立

运用身体建立彼此的人际关系是舞蹈治疗过程中相当特殊的部分,也是最为吸引人的部分,治疗师以开放接纳的身体态度去与案主(接受治疗的个体)互动,无形中使得案主的身体也受到影响。在治疗过程中要注意动作反应和回应案主的动作,并透过同理心、动作支持和表现所观察到的感觉,与案主互动,并逐渐从过程中达到改变他的目的。这样的方式对某些难以用语言治疗介入或难以接近的个案常能达到很好的沟通效果,肢体动作能打破案主对治疗师的防御心、孤立的行为习惯及与他人接触沟通的界线或困难,进而增进彼此之间的关系与互动。