您好!欢迎访问陕西玖悦艺术治疗研究中心官方网站。 当前时间: 设为首页 | 加入收藏
爱的种子,幸福种子的家园 咨询 Q Q:1103545586 客服电话:13488237033

陕西西安雁塔区明德门新天地

电话:13488237033

Q Q:1103545586

网址:www.sxyszl.cn

微信:陕西艺术治疗研究中心

您当前位置:网站首页 —> 心灵歇吧 —> 婚姻情感

身为丈夫应该怎么协调婆媳关系

2016-12-13 来源:陕西艺术治疗研究中心 发布人:李发强 126393次浏览

身为丈夫应该怎么协调婆媳关系

 

   从心理的角度看,“健康的母子关系”是导致“婆媳关系”问题的关键。

   如果依照发展心理学的观点,健康的母子关系要经历“二次分离”。第一次分离是“孩子的分娩”。女人最感到幸福的时候是知道怀孕的那一刻,十月怀胎,一朝分娩,让女人经历里从女孩到女人的转化过程。孩子在母亲的肚子里时和母亲是完整如一的,在孩子生产到人间并逐步由生理的发育到心理的发展,孩子的“自我意识”在渐次的萌芽、增长,并出现两次“反叛期”。这是母亲和孩子的“第一次分离”。“第一次分离”的结果是孩子由纯然的对母亲的依赖到自己独立的探索世界,尽可能的摆脱母亲的干预而独立自主。

   第一次分离如果成功的话,对母亲和孩子都是双赢的:母亲除了对孩子尽必要的照顾之责外,把生命的重心放在自己身上,依然的追寻自己的情感、事业及成长;孩子则可以自由的发展自己。假若,“第一次分离”不成功,就会导致母子的“情感依恋”及“互赖”的现象。

尤其是母亲本人的心理不成熟或情感遭受挫折,如离婚单亲、老公背叛、家庭意外事件等,都可能造成母亲把生命的重心放在孩子身上,全神贯注着孩子的每个动向。这样的母亲情感失衡,过多的“爱”孩子,从而对孩子施加了更多的压力和期许。孩子也回很痛苦,面对一个“完美的”、“严厉的”母亲,也容易发展出“依恋型人格”畏缩型人格——躺在母亲的怀里不想长大或长不大。

   “第一次分离”为孩子的“第二次分离”——结婚成家埋下了伏笔。如果说第一次的分离不成功,孩子结婚后(从恋爱开始),母亲便有被孩子遗弃的感觉,孩子也会产生“新婚焦虑症”——不适应婚姻生活,甚至在潜意识里期待妻子既是“太太”又有“妈妈的感觉”。

这是很危险的信号!母亲想回到从前儿子只对她一人依恋的局面,而现实不许可,母亲的行为出现“退化现象”——情绪多变、敏感、脆弱等。其实,母亲“行为退化”的心理需要是“儿子的关注”!

   可见,在如何处理婆媳关系的问题中,儿子的作用至关重要

   老妈说:“得好好管管你老婆,婚姻的路还长,太惯着她以后有你好受!”老婆说:“你眼里只有你妈妈,压根不在乎我的感受!为何每次都要我忍让?”看到这两句话,自然能联想到听着这些话的那位“既是儿子又是老公”的男人心里是啥滋味。话说男人来自火星,女人来自水星。当一个火星人不得不去面对两个水星人的矛盾,其最大困难思维上就是难以理解,男人往往觉得这两个女人都爱小题大做。因此,面对婆媳矛盾,很多男人也就不知怎么处理:有的选择沉默,却被骂不作为。有的选择协调,却落下个腹背受敌。丈夫怎么做都是错,心碎了无数遍。

 

   话说回来,在婆媳的矛盾中,作为儿子和丈夫的这个男性角色不可能置身事外,并确实起到至关重要的作用。我不奢望通过本文解决所有婆媳关系,但希望以下建议能为困惑不已的男同胞们打开一些思路。

 

一、先学会尊重这两个女人

 

  在你的父母面前要足够尊重你的妻子。当然,尊重不等于秀恩爱,在父母面前还是要注意分寸,但表达你对妻子的认可和人格尊重很重要。你坚定的立场能不仅能带动母亲,更能化解她的疑虑。见到儿子过得开心,婆婆当然不会太为难媳妇。在你的妻子面前足够尊重你的父母,注意你的语言和态度,初入家门的媳妇见到你对父母处处毕恭毕敬,自然也不敢太放肆,慢慢也会模仿你与长辈的相处方式。总之,榜样的力量是无穷的,你怎么对待这两个女人,是她们彼此的重要参照。

 

二、抱怨的话别当真

 

  婆媳间难免有观念和行为的差异,差异就带来不满,所以这两个女人都爱朝你抱怨。母亲在你面前抱怨媳妇时,注意倾听,并当面表态会批评老婆及责令改正。老婆对你抱怨时,同样要如此。然而抱怨的话听过后就请你把这些话忘了吧。事实不完全是她们说的那样,她们描述的是被情绪渲染后的“事实”而已。总之,媳妇不见得是那么不懂事的媳妇,婆婆不见得是那么苛刻的婆婆。而你耐心的倾听和安慰,会帮助她们化解对彼此的负面情绪。

 

三、不应毫无作为,但也别妄想成为婆媳问题的救世主

 

  如果你总试图通过自己的劝说改变她们令彼此不满的行为,哪怕你用词再委婉,多了都要出问题。因为女人是很敏感的,很容易觉察出你的哪些建议是出自家中另外一个女人的意思,这样很可能进一步激化矛盾。话说回来,如果某个问题经常出现,你可以从自己的需求角度来提出改进的要求。比如妻子总觉得婆婆做的菜太油了难以下咽,那么千万别说“妈,咱家菜里油太多了她吃不习惯,能不能少放点。”应该直接说:“妈,我喜欢吃清淡点,您老今后少放点油吧。”

 

四、多帮老婆当好人

 

  不要总是自己偷偷给母亲塞钱或买东西。因为这容易让母亲心里疑惑:是不是媳妇不愿意给我,儿子才需要避开她?所以,不管是往家里送钱还是送物,这些事情是尽量交给妻子去做。包括打电话给家里这件事,也多让老婆去做。这样,在父母心中会对媳妇有更好的印象,儿媳妇也会渐渐在婚姻里养成孝顺老人的习惯。

 

五、学会用赞赏代替威胁和要求

 

很多男人生怕婆媳关系出问题,会对妻子说类似“如果你对我父母不好,别怪我对你不客气”之类的话。我只能为这种男人情商默哀,他不知道这种话就像将一盆冰水倒扣在妻子头上,除了感到压力更觉寒心,无论如何也提不起爱你父母的兴趣。如果用:“我喜欢你其中一个原因就是你很孝顺,这让我看到你的善良,我坚信你也一定会对我父母很好的。”这样的赞赏不仅让女人觉得很顺耳,而且把你对她的期望嵌入其中,带着一种不容抵抗的催眠作用。催眠多了,即使她真想对你父母使态度,也会产生一种行为与形象相互矛盾的心理挣扎。同理,对你的母亲也可以采用类似的表达方式。面对听觉敏感的女人们,怎么说话确实很重要,需要男人们琢磨并领悟这条建议的深层含义