您好!欢迎访问陕西玖悦艺术治疗研究中心官方网站。 当前时间: 设为首页 | 加入收藏
爱的种子,幸福种子的家园 咨询 Q Q:1103545586 客服电话:13488237033

陕西西安雁塔区明德门新天地

电话:13488237033

Q Q:1103545586

网址:www.sxyszl.cn

微信:陕西艺术治疗研究中心

您当前位置:网站首页 —> 心灵歇吧 —> 人际交往

对待不同的朋友有不同的相处方式

2016-12-13 来源:陕西艺术治疗研究中心 发布人:李发强 126174次浏览

  对待不同的朋友有不同的相处方式


   人们在一生中,会遇到很多很多人,会有很多很多朋友,但并不是所有朋友都是一样的重要,亦或是一样的特别。那么,对待不同的朋友,就会有不同的方式,而我们应该怎样去把握着其中的奥妙呢?

1、童年玩伴如何相处

童年玩耍的伙伴通常都会带来美好的童年记忆。成年之后再度相交,应当注意两点:

首先,必须肯定这一段美好的记忆。

其次,牢记世事无常,分别多年的朋友,由于人生轨迹的差异,必然在观念、行为、能力、见识、经验等多方面有明显的差异。因此要重新了解对方,不要因为童年的美好记忆干扰自己。

最好的方式就是只谈友谊,不谈其他。事实上,这种策略对双方都有利,至少不会干扰双方各自的正常生活。

2、同窗好友如何相处

股票的价格是随着企业经营业绩的改变而相应变化的,没有一成不变的股票。人生的定位也是随着个人的能力、资历不断变化的。同窗好友在学校由学习成绩、活动能力排定位次;毕业之后,则依靠个人能力、社会地位,甚至金钱多少等因素重新定位。

同窗好友相处首先应当肯定同学的美好时光;其次,必须适应毕业之后的新变化。学校表现好,受欢迎的人,应当记住那仅仅是过去,人生是不断发展的。

同学应当保持必要的联系,尤其是大学的同学,因为多在同一领域发展,往往可以相互帮助,并可能提供人生最关键的发展机会。

3、同事之间的相处之道

首先要牢记一点,同事既是同盟者也是竞争者,通常伴随着直接的利益关系。其次,每一个组织中都有不同的小团队存在,是否加盟特定的小团队,一定要慎重。一方面往上爬必须要有靠山;另一方面特定小团队往往是一荣俱荣,倒霉当然也是共同倒霉。   同事之间不要报太高的期望,因为直接的利益关系往往对朋友关系不利。同事之间应当是有距离的功利性朋友。

4、异性朋友怎么办

异性朋友如何相处,已经有很多的讨论。很多人认为,异性朋友之间有点精神恋爱的意思在里面。

一般的异性朋友不要太亲密,以免引起不必要的误会。

如果是红颜知己,最好就成为异性知己,不要进一步发展,因为精神情感总是最高尚的。相互之间能够给予更多的帮助。

5、如何与老板朋友相处

与老板级的朋友相处,一个基本的秘诀就是“只做朋友,不做员工”。

天下乌鸦一般黑,天下的老板也是一般黑。做朋友,双方的地位是平等的,是有距离的,是相互欣赏的,这种朋友关系对双方都有好处。但是,一成为对方的员工之后,一切都变了,很难要求老板既以朋友的原则对待您,同时又以员工的标准要求您。

不要轻易加盟老板朋友的企业。

6、如何与有实力的朋友相处

如果您有一个有足够实力的朋友,一定要牢记一个原则,不要轻易动用这种资源,一定要花在刀刃上。

这种朋友通常是童年好友或者同学,共同度过的美好时光是您的投资。这种感觉对于身居高位的人更加重要,因为他现在很难获得这样的感受,成就感会使他愿意帮助自己的老朋友。但是只有在关键的时刻,才应当动用这种关系。

还有一点,这种关系是可以遗传的,也就是说,可以让自己的子女向朋友索取应有的回报。

7、如何与不及自己的朋友相处

首先应当尊重对方,既然是朋友,双方在特定的时期就有相同的境遇,并有美好的感受。其次,在力所能及的情况下,应当拉朋友一把。

8、朋友提出为难要求怎么办

朋友向自己提出为难的要求,应当具体事情具体分析,妥善处理。

首先应当明确,自己是否有能力解决这个问题。

如果不能解决,应当及时、详细地向朋友解释,不是自己不帮忙,而是自己确实无能为力。这样对双方都有利,对于自己,也算是对朋友有了一个交代;对于朋友,也明白此路不通,应当再想新的办法。

如果自己有能力解决这个问题,只是要花费自己并不愿意付出的代价。这个时候,必须作出评估和决策。

第一点应当评估朋友自己是否有能力解决这个问题,如果有,就应当把自己真实的想法告诉对方,使朋友收回自己的要求。当然,这个过程不能伤害朋友的感情。

如果朋友确实不能解决这个问题,就应当评估自己与朋友的关系,看朋友关系是否能够说服自己付出并不愿意付出的代价。

自己不能说服自己,通常意味着朋友关系并不到位,因此应当找出一个合适的理由回绝对方,及时了断这件事情。

如果能够说服自己,当然就去办了,只是要牢记一点,必须将自己的困难坦然告诉提出要求的朋友。一方面让对方理解自己的困难和付出,另一方面也暗示对方今后不要过多的麻烦自己。

总之,最重要的一点就是要及时作出决策。

通过本文的描述,相信大家都能够很好的了解到对待什么样的朋友应该用什么样的方式了。要知道,你身边的朋友并不需要你对每一个都那样的全力以赴的,有些值得,而有些是不值得的。