您好!欢迎访问陕西玖悦艺术治疗研究中心官方网站。 当前时间: 设为首页 | 加入收藏
爱的种子,幸福种子的家园 咨询 Q Q:1103545586 客服电话:13488237033

陕西西安雁塔区明德门新天地

电话:13488237033

Q Q:1103545586

网址:www.sxyszl.cn

微信:陕西艺术治疗研究中心

您当前位置:网站首页 —> 心灵歇吧 —> 老年心理知识

中年危机与幸福:你应当知道的八大最新事实

2016-12-13 来源:陕西艺术治疗研究中心 发布人:李发强 126386次浏览

中年危机与幸福:你应当知道的八大最新事实


   关于中年危机,请听听那些经受过这一阶段的过来人的说法,看看他们是如何扬长避短渡过中年危机的吧。

1.大部分人大多数时候是幸福的

   也许处于中年时期的你并不需要特别做些什么就能感觉到生活的幸福。

   一项最新研究显示,平均而言,世界各地的中年人大多数时候都感觉状态良好。

   研究人员评估过来自许多不同国家的研究资料,其中既包括富裕和贫穷的国家,也包括政局稳定和不稳定的国家。

只要不是刚刚经历过强烈的情感事件打击,即便那些身处贫困的中年人精神状态也还算良好。

2.中年危机其实是常态

    一项最新的世界范围的幸福研究发现,人们的生活满意度一般在中年时期逐步下降,而过了54岁又开始逐步回升。

生活满意度下降出现在4554岁之间,并且常见于许多富裕的英语国家,包括美国,加拿大,英国和澳大利亚。

    上述研究项目的作者之一的安格斯.迪顿教授认为:“这一研究发现其实早在意料之中。中年时期往往是人们工资收入最高的时候,也是多劳多得的最佳时机,为了后半生的财富和幸福,人们宁可牺牲当前的幸福生活。”

3.听听年长者的建议

   一项最新研究发现,随着年纪的增长,人们从日常生活中获得的快乐越来越多;而年轻人只能从那些特殊的经历中才能体会到快乐。

    该研究询问过20019-79岁的受访者,让他们回忆他们经历过的平常和特殊快乐体验。

   年长者往往会尽力从相对平常的生活经历中获取更多快乐。陪伴家人,注视某人的脸或者在公园散步,这些都会给他们带来愉悦和快乐。

4.正能量优先

    一种叫做“正能量优先”的生活方式首次被发现与增加幸福感有关联。

    所谓正能量优先,就是在日常生活中多开展那些能够带来快乐的活动。

    上述研究者解释说:“也许那些高度喜欢正能量优先的人会留出周六下午去看一场大学足球赛,或者拖家带口去当地公园踏青。或许另外一些人以跑步开始新的一周,或边喝茶边阅读《纽约时报》。还有些人一如既往地干些清净自得的事儿,而另一些人则追求那些令人兴奋充满激情的活动。人们具体的行为或选择可能因人而异大不相同。”

5.快乐地行走就能感觉快乐

    众所周知,当我们心情好的时候,走路的姿势往往就能反映出我们的感受:我们高兴地跳起,双肩后仰,摆动双臂。

有些时候,仅仅从我们走路的步态,别人往往比我们自己还了解我们的心理状态。

    如今,一项最新研究发现,上述情形反过来也成立:人们只要模仿一种高兴走路的姿势,哪怕内心并不真的高兴,走着走着,就会感觉到快乐。

6.学会外向行事(即便你并不外向)

   最新研究表明,学会外向行事(即便你是个内向者)让世界各地的人都感觉到快乐。

    这些发现源于对来自美国,委内瑞拉,菲利宾,中国和日本等国数以百计的受访者的调查。

   包括所有受访者在内,人们都说当他们在日常生活中外向行事或自感外向时,就会感到心情愉悦快乐。

   发表在《个性研究杂志》的这份研究报告还发现,当人们感到自由自在时,往往喜欢兴高采烈地行事。

7.用心洗碗

   最新研究发现,用心洗碗可以缓解精神压力并令人平心静气。

    人们洗碗时专心于清洁皂的香味和碗碟的手感与形状有助于进入一种用心的状态。

   研究人员还发现,用心洗碗还能给人增强时间变慢的愉悦感受。

8.找到敬畏之感

   当偶遇惊奇之事,强悍之物,漂亮之物或者雄伟之物时出现的令人惊掉下巴的时刻往往具有转化效应。

   敬畏感可以让人变得耐心,减少物欲,且更乐于助人。

   出现这些变化的原因在于敬畏感会减慢我们对于时间的主观感受。

   作者解释说,敬畏感由两个部分构成(假如你想科学地分析它):“首先,敬畏感包含一种无限感,这种感觉就是遇到一种在大小,数量,范围,复杂性,能力,或社会关系(比如名望,权威性)方面无限大的事物。其次,敬畏感激发了人们的心理调适需求,换句话说,它颠覆了人们对当今世界的理解。”

(来自网络 版权归原作者所有,侵权立删)